Приволжское МО
Приволжское муниципальное образование

03 октября 2023 года ушёл из жизни замечательный человек - Литневский Артур Павлович, житель с.Звонарёвка.

03 октября 2023 года ушёл из жизни замечательный человек - Литневский Артур Павлович, житель с.Звонарёвка..

Родился Артур Павлович 29 июля 1931 года на Украине. Пережил все тяготы военного времени. В 1941 году Артуру было 10 лет, когда семья оказалась под оккупацией немецкими войсками. В 1944 году, когда немцы отступили, его с другими школьниками забрали работать в колхоз. В послевоенные годы на третьем году службы в армии он заочно поступил в Самаркандский университет на исторический факультет. Отслужив, молодой студент в 1955 году отправился к ссыльному отцу в казахский совхоз «Уч-Арал» в Джамбульской области. Работал в школе старшим вожатым, а потом учителем физкультуры. Там он встретил свою будущую жену Пелагею, выпускницу Джамбульского педучилища, 19 января 1956 года молодые Артур и Пелагея поженились, в молодой семье родились трое сыновей.
Через два года вместе с родителями Литневские перебрались из Казахстана на Алтай. К тому времени Артур уже получил высшее образование. В 1967 году семья Литневских переехала в село Шумейка Энгельсского района Саратовской области, где Артур Павлович сначала работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе, потом директором школы.
В августе 1975 года его перевели директором в Звонаревскую среднюю школу Марксовского района. Артур Павлович очень много делал для становления и развития учительского и ученического коллективов школы. О ней знали далеко за пределами Марксовского района. Стараниями Литневского здесь была организована производственная бригада, дети выращивали овощи на плантации. Постоянно путешествовали во время каникул по стране, бывая в самых интересных местах. Саратовский музей имени Радищева преподнёс в дар сельской школе картины, было налажено тесное сотрудничество. В Звонаревку приезжали на пленэры студенты Боголюбовского художественного училища. В школе была открыта постоянно действующая выставка, Артур Павлович сам проводил экскурсии для своих учеников и гостей. А гости приезжали сюда часто. На базе школы постоянно проводились семинары и встречи. За просветительскую и педагогическую деятельность Артур Павлович награждён знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР». Награжден медалью «Ветеран труда».
На заслуженный отдых Артур Павлович ушёл в 2000 году, но продолжал вести активную жизнь, посещал школьные мероприятия, читал лекции, руководил клубом «Здоровье». Самоотверженность в работе, энергия и трудоспособность — пример для молодого поколения педагогов. Через его уроки, прошло не одно поколение школьников. Артур Павлович пользовался большим уважением среди коллег, учащихся и их родителей, жителей района и села.Его уход для всех нас – это большая утрата. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Артура Павловича. Светлая память о нём останется в наших сердцах.
Администрация Приволжского МО